健康や美容に役立つ体の情報まとめ③

①筋肉を伸張(ストレッチ)する効果

  • 筋肉の緊張をほぐす
  • 副交感神経の刺激によるリラックス効果
  • ケガのリハビリテーション効果を高める

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②柔軟性があれば関節を深く動かせる為

「重心を落とした姿勢」が容易になります

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③片脚立ち(股関節外転)を鍛えると

足を大きく前に踏み出すことができ

歩きやすくなります

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④健康の為に薬に頼るのはなるべく少なくする。

常に体を動かすことが健康の要です

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⑤食事で糖質(炭水化物)を摂ると

血糖値が上がります

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血糖値が上がると

インスリンが分泌されて血糖値を下げます。

インスリン分泌時に

全身の細胞で糖をエネルギーとして利用しますが

糖質(炭水化物)を取り過ぎて

エネルギーとして余った糖は

インスリンの働きにより

グリコーゲンとして筋肉に蓄えられます。

しかし

筋肉に蓄えて置けるグリコーゲンの量は多くなく

エネルギーとして余った糖は

「中性脂肪」という形で脂肪細胞に蓄えられます

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⑥インスリンは肥満ホルモン

⑦糖質(炭水化物)をたくさん摂って

血糖値が上がりっぱなしの状態のままでいると

体を動かすエネルギーが

血液中の糖から優先的に使われて

体に蓄積されている脂肪を

エネルギーとして使えません。

結果なかなか体脂肪が減りません

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⑧糖質制限を3週間続けると

体に蓄積している脂肪を優先的に燃やして

体を動かすエネルギーとして使えるように

代謝回路が変更されます。

自然と痩せやすい体質になれます

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⑨「そんなに食べていないのに

すぐ太ってしまう」そう思っているあなたは

今すぐ食生活(食事内容)をチェックしましょう。

タンパク質が不足している反面

意外とたくさんの糖質(炭水化物)を

摂っていることに気付くはずです

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⑩1グラムの糖質(炭水化物)は

3グラムの水を抱え込む(糖質はむくみの敵)

⑪むくみが消えた(無くなった)

その後に内臓脂肪が減り

その後に皮下脂肪が減ります

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⑫必要以上に食事から糖質(炭水化物)を摂ると

あまった糖が体内のタンパク質と結びついて

「糖化」します

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⑬糖化が起こると

細胞が硬くもろくなってしまい

本来の機能が低下する

⑭こんがり焼けたホットケーキの焼き色

プリンの茶色いカラメルソース

これらは小麦粉や砂糖の糖質(炭水化物)が

卵のタンパク質と結びついて

火を通すことで焦げ目(茶色)がついた

「糖化」です

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⑮体の細胞が糖化すると

肌の透明感がなくなったり

肌の色はくすみます

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⑯糖化したタンパク質は

もとには戻らないだけではなく

活性酸素を発生させる

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⑰活性酸素(体のさび)

  • 骨粗鬆症
  • 動脈硬化→認知症
  • 糖尿病
  • 肌のくすみ

⑱炭水化物は「糖質」と食物繊維の合計です

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⑲顔は玄関です。

玄関にはそこに住む人の

  • 生活への姿勢
  • 生き方
  • 人となり
  • 考え方
  • 性格

すべてが映し出されます

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⑳心の美しさは顔に現れる

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㉑きれいになる為に努力が必要だとしたら

「継続」のための努力

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㉒顔を「若くみせたい」と思うのではなく

顔を「若くしていく」と実際に行動をとる

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㉓炭水化物は

体内に入ると糖質に変化して

体と脳を動かすエネルギーになる

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㉔朝・昼は炭水化物をとっても

食事後に頭と体を動かすので

太る問題はありません。

朝食を抜いて空腹になり間食で

チョコレートやスナック菓子を食べるよりかは

しっかり朝食を食べておいた方が

ダイエットに効果的です

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㉕炭水化物の食べる量を減らす事が出来ない人は

ご飯や麺、パンを食べる時に

野菜の量を増やして炭水化物を減らす

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㉖酵素は体中にありますが年齢とともに

自分で作り出すことが難しくなってきます。

そこで

食べ物で酵素を補充する必要性があります。

食べ物から摂った酵素は

「食物酵素」と呼ばれ

これが体中の酵素の代わりに働いてくれます。

基本的に食べ物に含まれている酵素は

48℃以上加熱すると壊れます

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㉗日本人は

牛乳を分解する酵素を持っていないことが多い。

牛乳を分解する酵素を持っていない人が

乳製品を摂りすぎると

牛乳の残留物が腸内に蓄積されます。

腸内に牛乳の残留物が蓄積されると

腸から栄養を吸収しにくくなる場合があります

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㉘菓子パンには、

  • 糖分
  • 質の悪い油
  • ナトリウム塩

が多量に含まれている。

体脂肪やむくみの原因になることがあるので

やせたい人は菓子パンを控えましょう

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㉙1食で何品目摂るか考えるより

毎日・毎食ごとに違う種類の物を食べる。

いろいろな種類の物を

出来るだけ食べるように心がければ

自然とたくさんの栄養素が摂ることが出来ます

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㉚食べる時の姿勢が悪いと

内臓に負担がかかります。

内臓に負担がかかると

食べた物の消化・吸収がきちんと出来ません。

(必要な栄養素が十分に吸収できない)

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食事中は背筋を伸ばして

胃腸がきちんと働ける状態にしましょう。

㉛手の骨は片手につき27個

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㉜走ったり跳んだりはねたり

回ったりする行動から

大人も子供も本能的に

より効率の良い姿勢を体得していきます

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㉝1日に2回は

肉や魚、卵をメインのおかずを食べて

タンパク質を摂るように心がけましょう

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㉞タンパク質は

  • 血液
  • ホルモン
  • 酵素
  • 筋肉
  • 内臓

など体の元を作るための大切な栄養素です

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㉟赤身の肉にはL-カルニチンという

脂肪の代謝を上げる成分が含まれています。

L-カルニチン含有量は

羊>牛>豚の順に多く含まれています。

鶏にはほとんどL-カルニチンは含まれていません

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㊱肉は出来るだけ赤身の多い種類を選ぶ

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㊲タンパク質を摂らずに

ダイエットをしていると

筋肉量が減ったり

代謝が下がったり

肌がしわしわになったり

肌がカサカサになったりします

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㊳豆類で

植物性タンパク質を摂ることも出来ますが

「人間は植物ではなく動物の1種」なので

肉類で

動物性タンパク質を摂る方が

体内にタンパク質を効率よく吸収しやすい

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㊴痩せやすい体は

「食べたものを効率よく

消化・吸収できる力をもった体」

いわゆる

代謝のいい体です

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㊵代謝には

  • アミノ酸(タンパク質)
  • ビタミン
  • ミネラル

が必要です

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㊶痩せるためには

栄養をきちんと摂って体を温める

代謝のよい身体が必要です

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㊷「これを食べたら太るかも」と

ストレスを感じながら食事をしていると

脳から

  • 代謝を下げる
  • 体脂肪を増やす

ホルモンが分泌されます

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㊸いい食べ物は

栄養がきちんとあり太りにくいです

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㊹アルコールは体に栄養を与えません。

しかし、適度なアルコールは

心に栄養を与える事ができます

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㊺体内にアルコールがあると

肝臓がアルコールの分解を優先するため

肝臓に蓄えている糖を

エネルギー源として使う働きが抑制されます。

すると

肝臓から血液中に糖が供給されなくなり

一時的に血糖値が低くなります。

血糖値が低下すると

脳は体が栄養不足(お腹が空いている)と

勘違いします

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㊻ダイエット中は

夜中に甘い物が食べたくなります。

この原因の1つに

脂肪細胞が分泌するホルモン

レプチンの働きが考えられます。

レプチンは食欲に関係するホルモンです。

ダイエットで体脂肪が減少すると

レプチンの濃度が減少します。

すると脳は

レプチン濃度の低下を危機ととらえ

食欲を増して体脂肪を取り戻そうとします

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㊼ダイエットは

自分自身を美しくするチャレンジです。

ダイエットするのは

誰のためでもない自分自身の

美容や健康ためです

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㊽極端なダイエット方法で減らした体重は

極端なダイエット方法を継続しないと

ダイエットで減らした体重を維持できません

㊾ダイエットは

「今の生活状況といかに折り合いをつけて

続けていけるか」が重要です

㊿果物に含まれるビタミンの中には

油と一緒に摂った方が

体内吸収によい物があります。

そのため

果物ジュースは食後に飲む方が

ビタミンの体内吸収率アップが期待できます

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